А что ест хомяк?

А что ест хомяк?

Автор: Fronda, Январь 17, 2008 - 21:15

Кладовая.

Все грызуны запасают корм впрок. В природе все продуктовые склады должны обеспечить безбедную жизнь в течение голодного периода времени, поэтому нередко такие запасы приобретают огромные размеры. В квартирных условиях в них нет необходимости, но природа берет верх. В квартире зверьки получают пищу ежедневно и часть ее, нужно сказать — большую, они прячут в кладовую.
 

После того, как наполняют кормушки кормом, они выходят из убежища. Не прикоснувшись ни к чему, начинают попрошайничать. Встают на задние лапки, резко потряхивают передними или начинают бить по прутьям клетки своей мордочкой. Получив за свой труд корм, спешат спрятать его в своей заветной куче и моментально возвращаются обратно, чтобы выпросить очередной лакомый кусочек. Так может продолжаться до бесконечности.
 

Кладовая для хомяка имеет большое значение. Он то и дело все перекладывает с места на место, покрывает кладовую все новыми слоями бумаги и опилок, старается укрыть ее как можно лучше. Если во время уборки вы выбросите его кладовую, хомяк переживет несчастье. Если это будет происходит неоднократно — хомяк впадет в отчаяние. Он будет набирать корм в защечные мешки и нервно бегать по клетке, не веря в надежность спрятанного. Постарайтесь убирать в клетке, не потревожив запасы зверька. 

Кормление.

Для правильного кормления зверьков в неволе нужно знать, что они едят в природе и как. Кроме того, суточная норма потребления корма зависит от величины и возраста зверька. Мелкие, а в особенности молодые зверьки, нуждаются в относительно большом количестве пищи. При весе зверька не более 10—14 г количество съедаемого им за сутки корма в среднем равно 70—80% веса его тела, а в отдельных случаях может достигать 100% и более. С возрастом молодняк прибавляет в весе, соответственно изменяется и потребность его в кормах.
 

Следует отметить, что соотношение разных видов кормов может меняться даже у одного и того же зверька в зависимости от внешних условий (главным образом температуры), его физиологического состояния. Велики также индивидуальные отличия особей одного и того же вида. Очень важно поддерживать у животного аппетит. Нельзя допускать, чтобы зверек выбирал в кормушке только любимый корм, а прочий оставался нетронутым.
 

Хомяки неприхотливы в еде. Все, что вы едите, можете смело давать своему любимцу. Для кормления следует завести кормушку, лучше металлическую. Кормить хомячков следует либо один раз вечером, либо два раза — утром и вечером. Пища при этом должна быть свежая и доброкачественная, Днем им надо давать возможность поспать, что является необходимым условием для их здоровья.
 

Рацион питания.

Хомячки практически всеядны и могут питаться всем с вашего стола. Однако существует ряд запретных для них продуктов. Это — жирные, сладкие, соленые, жареные, копченые, острые продукты, цитрусовые фрукты, вода и капуста.
 

Питание должно быть диетическим и свежим, так как у хомячков нежные желудки. Основная пища хомячка — крупы (овес, ячмень, пшеница, перловка, гречка, рис и др.) в естественном сухом виде. Вместо крупы можно давать крутые каши — не сладкие и без масла (манную, овсяную, гречневую, рисовую, пшеничную и др.), сваренные на воде или молоке. В кашу, сваренную на воде, перед кормлением добавьте несколько капель растительного масла — хомячкам нравится этот запах. Для молоденьких хомячков от 3-х недель до 1,5—2-х месяцев такие каши предпочтительней, так как у них еще слабые зубки. В корм хомячкам рекомендуется добавлять рыбий жир из расчета 0,1—0,2 г/сутки.
 

Витамины А, Е и D на масле необходимо добавлять в питье или во влажный корм 1 раз в неделю по 1 капле на одного животного. Хомяки очень любят мясо, но сырое мясо давать им не следует. Можно давать в небольшом количестве сало.
 

Кроме круп, хомячки едят «Геркулес» (сухой), макаронные изделия (вареные), нежареные семечки подсолнечника, арбуза, тыквы, дыни, а также картофель (вареный), белок от сваренного яйца. Не откажется хомячок и от орешка, сухарика, сушки, баранки.  Из молочных продуктов можно давать творог, сыр (нежирных сортов) хлеб, смоченный в молоке, кефире, простокваше. Влагу, необходимую организму, хомячки получают из овощей, фруктов, ягод, трав. Поэтому следите затем, чтобы ваш хомячок ежедневно получал что-нибудь из сочных кормов: морковь, свеклу, редис, репу, тыкву, кожуру арбуза или дыни, яблоки, ягоды, салат, укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, листья одуванчика, клевер, подорожник, осоку.
 

Собранную зелень (листья одуванчика, клевер и др.) обязательно надо промыть теплой водой, чтобы смыть грязь, затем на 1—2 часа разложить на бумаге и дать просохнуть.
Особенностью кормления беременных самок и самок, кормящих детенышей молочком, является увеличение белковых добавок (вареного постного мяса, белка вареного яйца, вареной сосиски) и достаточное количество сочных кормов. В качестве минеральной подкормки можно использовать скорлупу куриных яиц.
 

В зимнее и весеннее время у хомячков часто возникает авитаминоз из-за недостатка полноценных зеленых кормов. Отличным выходом из этого положения является проращенные зерна пшеницы и овса, которые хомячки с удовольствием поедают. Кроме этого хомячков можно кормить имеющимися в зоомагазинах в продаже сбалансированными кормами высшего качества, специально разработанными специализированными фирмами для домашних любимцев.

Американской фирмой "8 IN I PET PRODUCTS" специально разработан высококачественный корм — Prenium hamster & gerbil diet — для сбалансированного питания хомячков из разнообразных полевых злаков и зелени, с витаминами и минеральными добавками. В него входят сушеная люцерна, белое просо, семена подсолнечника, дробленые и цельные зерна кукурузы, пшеницы, овса, ячмень, пшеничные хлопья, соевые стручки, проросшие высевки, соевая мука, соль, толченая известь, витамины и минеральные добавки.
 

Hamster food — сбалансированная аппетитная смесь, обеспечивающая питательность здоровой диеты хомячка. Она состоит из чечевицы, белого проса. Сюда же входят гранулы кукурузной муки, соевой муки, люцерны, овсяной крупы, пшеничных высевок, порошка сушеной свеклы, патоки, животного жира, пшеничной крупы, сухой молочной сыворотки, соли, витаминов и минеральных добавок, а также зерна пшеницы, семена подсолнечника, канареечное семя,горох, рис.
 

Cheese flavored crunches for hamsters & gerbils — великолепный, вкусный, хрустящий корм с сыром, добавляющий разнообразие к диете вашего питомца. Это не только соевая и кукурузная мука, но также мясная и костная мука, сухие пивные дрожжи, сухая молочная сыворотка, сухой сыр, люцерна, соль, витамины и минеральные добавки.
 

Tasty snack for hamsters & gerbils — питательный корм с овощами, семенами, гранулами из зерен и воздушной кукурузы с витаминами и минеральными добавками будет превосходным лакомством в дополнение к основной диете вашего любимца.
 

Ultra-blend crunchy nut & vegetables honeybars for ham sters & gerbils — брусок из отборных зерен, орехов и овощей, склеенных медом и обогащенных витаминами и минеральными добавками, очень питателен. Ваш питомец получит к тому же великолепную возможность для физических упражнений. Он состоит из белого проса, чечевицы, гранул сушеной люцерны, пшеничных высевок, соевой муки, соевых стручков, дробленой пшеницы, соли, минеральных и витаминных добавок, а также из семян подсолнечника, пшеницы, овса, меда, желатина, очищенных земляных орехов, цельной кукурузы и ячменя, расщепленного зеленого и желтого гороха, сушеной моркови, орехов кешью, нарезанного миндаля.
 

Honey cakes for hamsters & gerbils — вкусные, склеенные медом лакомства из различных зерен в форме пирожков придутся по вкусу и развлекут ваших питомцев.
 

Hamster ultra-blend diet — полноценный сбалансированный суперкорм из зерен, семян и овощей, с гранулами из полевой зелени с витаминами и минеральными добавками. Обеспечивает вкус и разнообразие питания хомячков, близкие к условиям дикой среды.
 

Gourmet diet for hamsters & gerbils — корм высшего качества из самых разнообразных отборных зерен, фруктов, овощей и орехов, обогащенный витаминами и минеральными добавками и аминокислотами, является максимально приближенной к природным условиям диетой для хомячков. Давать его следует как основной корм или как добавку к ежедневной диете по 1/8 чашки в день. У вашего питомца всегда должна быть свежая питьевая вода.
 

Salt wheels (подвесные колесики из соли) — обеспечивают солью, нехватающей всем содержащимся в неволе грызунам. Подвешивается внутри клетки к прутьям. Крутится, развлекая и заставляя упражняться вашего зверька.
 

Puffs for small animals — питательный корм с овощами в виде воздушной кукурузы будет превосходным лакомством в дополнение к основной диете вашего питомца.
 

Small animal biscuits — калорийное и очень вкусное лакомство в форме бисквита с высоким содержанием белка, на 33% состоящее из яиц.

 

Сайт любителей хомяков

Портал Звери.NET