Ахатины.

Ахатины.

Автор: Fronda, Ноябрь 19, 2007 - 22:14

Родина улитки - восточная Африка. Судя по многочисленным обзорам, это - самый крупный представитель сухопутных моллюсков. Раковина ахатины может достигать в длину до 25 см, а тело - до 30 см. Размеры улитки напрямую зависят от условий содержания - в благоприятном тропическом климате растут "монстры" весом под 300-400 грамм.

Обычно, там, где появляется ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее - с её истреблением. Всё это оттого, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающаяся. Кстати, в США (на полном серьёзе) улитка считается национальным бедствием, т.к. в один прекрасный момент эти улитки так размножились в одном из штатов, что сожрали почти всё, что попалось им на пути - кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах (улиткам для построения раковин нужен кальций). Людям, разводящим ахатин в США, грозит тюремный срок (вероятно, таких людей там и нет ;).

Однако, в России ахатина в естественных условиях не выживает, а держать её дома не опасно. Поэтому, в последнее время наблюдается рост "поголовья" домашних ахатин. В самом деле, эти улитки - в некоем роде образец идеального домашнего животного.

Для содержания ахатины достаточно маленького террариума (аквариума) с небольшим количеством грунта. В террариуме нужно поддерживать тёплый влажный климат (25-28 градусов). Впрочем, обогревать террариум необязательно: улитки прекрасно переносят и комнатную температуру, однако их резвость при этом чуть снижается. Периодически, нужно увлажнять стенки террариума и почву с помощью обычного опрыскивателя для цветов: улитки пьют воду со стенок террариума, слизывая капли.

Едят ахатины практически всё, что дают. Овощи, фрукты, кашу, грибы, мясо, рыбу, птицу. Не брезгуют различными огрызками и объедками. Ахатину практически невозможно перекормить - улитка сама перестаёт есть, когда насытится. Кормить молодую ахатину достаточно один раз в день, а взрослую - и того реже: пару раз в неделю. Также, кроме корма нужно давать кальций: молотую яичную скорлупу, мел и т.д. После того, как ахатина насытится, необходимо убрать остатки еды, чтобы они не начали гнить. Что интересно - улитка не станет есть пищу, которая ей не подходит или которой она может отравиться.

Ахатина не создаёт никаких запахов. Не пахнут даже её экскременты. Она может видеть предметы с небольшого расстояния, т.к. у неё есть глаза на выдвигающихся "рожках". Ахатины не любят яркого света (особенно прямых солнечных лучей), так что перебарщивать с освещением террариума не стоит. А вот со слухом у ахатин не очень: его просто нет. Впрочем, это вряд ли можно назвать особым недостатком. Зато с обонянием у ахатин всё в порядке: пищу они чуют достаточно далеко - на расстоянии до двух метров!

Ахатина - умное существо. У неё вырабатываются все виды условных рефлексов. Она отличает "своих" людей от "чужих". Наблюдать даже за одной ахатиной - истинное удовольствие, несмотря на то, что ползают эти улитки достаточно медленно: порядка 1 см в минуту. Ахатина любит, когда её "на руках" купают в прохладной воде. Аллергических реакций на слизь улиток замечено не было, однако, руки после них надо мыть с мылом: в природе ахатины являются переносчиками паразитов, опасных и даже смертельных для человека. Впрочем, в российских условиях шанс заразиться от ахатины чем либо практически равен нулю, т.к. их больше неоткуда достать, кроме как от заводчиков. 

При разведении ахатин, судя по всему, нет вообще никаких проблем. Человек, подаривший моей подруге улитку, признался, что он и сам того не зная стал "заводчиком". Дескать, было в аквариуме две улитки. А заглянул как-то - там уже десять сидит. Причём десять - сказано достаточно скромно, т.к. одна ахатина способна отложить 200 яиц, из которых выживает примерно половина. При этом, уже через 2-3 недели появляется молодь, а через 1,5 месяца молодь становится взрослой. Из этого видно, что улитки способны размножаться просто гигантскими темпами и становится ясно, почему они являются бедствием в странах с климатом, благоприятным для их жизнедеятельности.

Забавно, что если кормить ахатину яркими овощами (например, сортами сладкого перца) - её раковина в ходе роста приобретает оттенок того самого овоща. Таким образом, можно регулировать внешний вид раковины, если кормить ахатину сначала одним сортом перца (например, красным) а потом другим (зелёным). Раковина будет в красновато-зеленоватую полосочку. 

Т.к. ахатина ведёт ночной образ жизни, она не прочь пошебуршать по террариуму ночью - тогда можно слышать, как трётся о стенки её тело или как она позвякивает панцирем по стеклу (если террариум стеклянный). При испуге, улитка резко втягивается в панцирь и тогда можно услышать писк. Вот, пожалуй, и все звуки, которые может издать ахатина. Днём улитки обычно спят, зарывшись в грунт таким образом, что наверху остаётся только панцирь.

В условиях неволи ахатины живут 9-10 лет - т.е., и в этом плане они не уступают другим домашним животным. Кроме этого, ахатины не кусаются.

Таким образом, ахатины - просто прекрасные домашние животные, которые знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии. 

 

Итого:

Устройство террариума

Для ахатин рекомендуется закрытый террариум горизонтального типа; размеры террариума подбираются индивидуально.

Помимо террариума Вам потребуется:

Лампа для нагрева или термоковрик;

Цветочный пульверизатор;

Две керамических плошечки для еды и воды (не стоит класть корм на землю, она будет плесневеть);

Хорошо разместить в террариуме корягу мангрового дерева, она не гниет и достаточно упругая - упавшие на нее ахатины не повредят себе панцирь;

Довольно распространенная практика - высаживание в субстрат кормовых растений - салата, пророщенного овса. Лучше всего прикапывать в субстрат горшочки, а не просто высаживать растения - в этом случае потерявшие привлекательность кустики будет проще убрать;

В качестве субстрата хорошо зарекомендовал себя грунт «Бегония» и кокосовый наполнитель для террариумов. Грунт выкладывается толщиной примерно 5-6 см., так, чтобы улитки могли в него при необходимости закопаться;

Поддерживайте грунт во влажном (но не переувлажненном) состоянии, оптимальная температура воздуха и почты в террариуме - от 25°С; 

Чистка террариума: стекол, посуды для еды и воды - по мере загрязнения, но не реже, чем раз в две недели. Раз в пол-года рекомендуется проводить полную чистку с полной заменой субстрата. Некоторые любители рекомендуют подсаживать в субстрат дождевого червя, для того, чтобы удалять остатки жизнедеятельности улиток и рыхлить почву, сама я этот способ пока не пробовала, но он кажется мне разумным только в том случае, если вы не планируете иметь от Ваших ахатин потомства. Кладка ахатин находится в почве - и оттого может быть уязвимой для дождевых червяков;

 

Питание Ахатин
Кушают почти все:

из травок клевер, салат, листья одуванчика, пророщенную травку для кошек (можно купить в зоомагазине);
овощи;
фрукты;

Не перекармливайте «сладеньким» - бананами, сладкими яблоками, клубникой. Улиточки быстро становятся «гурманами» - и перед Вами во всей красоте встанет вопрос - а где купить свежих фруктов в день кормления;

Корм помойте и просушите, не стоит кормить улиток испорченными фруктами;

Соблюдайте режим кормления (для молодняка каждый день, взрослых - раз в два три-дня), и своевременно удаляйте несъеденный корм из террариума;

Сухопутным улиткам необходимы кальцинированные добавки: на Ваш (их :) ) вкус это могут быть: творожок, измельченная яичная скорлупа, специальные кальцированные таблетки или же кусочек мела.

 

 



Статья  Савенкова Анатолия

Источник:

SaAnVi.ru

Дом улиток