Амадины.

Амадины.

Автор: Fronda, Ноябрь 5, 2007 - 12:04

Амадина ГульдаАмадины (Lonchura) - род птиц семейства вьюрковых ткачиков. Это ловкие и подвижные птицы. Род насчитывает около 30 видов. Птички распространены в Юго-Восточной Азии, Австралии, Африке, на островах Малайского архипелага. Обитатели открытых ландшафтов, они живут среди травяной растительности, в густых зарослях по краю лесных насаждений, а также в садах и парках.

Для большинства видов характерно пестрое оперение, самцы и самки окрашены одинаково. Чаще держатся стайками, иногда большими стаями. Гнездятся отдельными парами. В кладке 2-4 яйца. Птенцы вылупляются через две недели. Кормят их оба родителя, отрыгивая пищу из зоба. После того, как птенцы покинут гнездо, родители еще некоторое время докармливают их. Песня амадин тихая, мелодичная, с характерными «тикающими» звуками — «тили-ли, тили-ли».

Амадины с давних пор пользуются популярностью у любителей комнатных птиц. Привлекает их красивое экзотическое оперение, дружелюбное отношение к человеку, а также способность размножаться в неволе.

Свыше 400 лет содержится и разводится в клетках японская амадина. Ее держат в неволе для селекционной работы и довольноЯпонская амадина часто используют как «няньку» — для выкармливания птенцов других амадин и астрильдов. Дикие предки японской амадины жили на Филиппинах, откуда попали в Китай и Японию. В Европе известны как комнатные птицы с 18 века. Наравне с японской в клетках содержат и разводят самую крупную из амадин — рисовку, или рисовую амадину. В России ее также называют яванским воробьем или рисовым ткачиком. Сначала исходный ареал ее был ограничен островами Ява и Суматра и полуостровом Малакка, потом она расселилась по всей Юго-Восточной Азии и на Японских островах, где прижились вылетевшие на свободу комнатные рисовки. Несколько веков назад в Китае и Японии были выведены белоснежные рисовки. Дома рисовок держат в просторных клетках или вольерах. Они пугливы, боятся резких движений. Поют в отличие от других амадин громко, со множеством присвистов. Легко спариваются с другими видами амадин. По всей Южной Азии распространена одна из популярных комнатных птиц — чешуйчатогрудая (мускатная) амадина. Свое название получила за более темный рисунок на боках и на груди, на фоне общей коричневой окраски напоминающий рыбью чешую.

Еще одна амадина из этого ареала — черноголовая муния, хорошо переносит неволю, неприхотлива, но в клеточных условиях размножается довольно редко. В природе предпочитает селиться в зарослях тростника, нередко среди посевов риса и сахарного тростника. Песня мунии достаточно своебразна. Она состоит из двух частей: первая — из очень высоких тонов, не воспринимаемых человеческим ухом, но слышимых другими птицами, и вторая — из нескольких свистов, которые заканчиваются жужжанием.

В Австралии распространена зебровая амадина. Название свое получила за «зебровый» рисунок в окраске оперения. На севере Австралии обитает один из самых красивых ткачиков — амадина Гульда или гульдовая амадина. Названа так английским зоологом Дж. Гульдом в честь своей жены и спутницы в экспедициях. Различают 3 цветовые вариации передней части головы: красноголовые, черноголовые и оранжевоголовые амадины. Живут в густых зарослях среди холмов, на ночь собираются стайками на деревьях, чаще около воды. Практически одомашнены. Более прихотливы по сравнению с другими комнатными амадинами — им нужны большие клетки, чтобы можно было летать, так как птицы склонны к ожирению, боятся сквозняков, не выносят резких запахов. Интересны их брачные танцы, когда самец приплясывает и кланяется, подергивая головой и хвостом. В неволе разводятся плохо, сами яиц не насиживают, их подкладывают в гнездо японской амадине. В больших садках и вольерах группками держат бриллиантовых амадин. У них очень красивое оперение — блестящие черные бока украшены россыпью белых пятнышек, клюв и перья надхвостья красные. В Африке обитают бронзовокрылая и серебряноклювая амадины. Первая живет в саванне и среди посевов культурных злаков. Очень подвижная и жизнерадостная птичка, но во время гнездования становится агрессивной. Песня напоминает трели японской амадины. В окраске серебряноклювой амадины преобладают светло-бурые пастельные тона. Она обитает также на Аравийском полуострове. В Индии и на Шри-Ланке встречается малабарская амадина, отличающаяся от серебряноклювой амадины только окраской спины. Интересна тем, что при размножении самец сам обустраивает гнездо и сидит на яйцах больше времени, чем самка.

 

Красногорлая амадина (Amadina fasciata
Красногорлая амадинаОбитает в Африке - от Сенегала до Эфиопии. Оперение приятного шоколадно-каштанового цвета с черным окаймлением по краям перьев, покрывающих голову, спину и бока туловища. По горлу и низу щек у самцов проходит широкая ярко-красная полоса, а на брюшке имеется черновато-каштановое пятно. У самок полосы и пятна на брюшке нет. Клюв серовато-соломенного цвета. Молодые птицы песочно-коричневой окраски. Длина птицы около 13 см, хвоста - 4 см.

В Европу этих популярных комнатных птиц привозят часто. При самом простом уходе они прекрасно себя чувствуют, пение самца слышится почти целый день, а если содержать их в садке парами, то амадины вскоре приступают к размножению. Они охотно вьют гнездо, натаскивая в гнездовой ящик различный строительный материал (сено, мох, солома и т. д.), насиживают яйца, но вылупившихся птенцов нередко выбрасывают из гнезда. Точно указать причину такого поведения птиц трудно. Повидимому, здесь сказываются неудачное размещение клетки, неправильное кормление или уход за амадинами во время выкармливания ими птенцов. Поэтому с момента появления первого яйца не следует перемещать садок, изменять рацион или допускатькакие-либо другие действия, которые могут отрицательно повлиять на ход размножения.

Самка откладывает 2-4, иногда - 6 яиц, которые насиживает вместе с самцом. Птенцы вылупляются через 12-14 дней после начала насиживания; их голое черное тельце лишь на головке покрыто редким пушком. Почти сразу после появления на свет они дают знать о себе громким писком. Вылетают из гнезда в возрасте около трех недель, а самостоятельно начинают питаться через две недели после вылета.

Красногорлых амадин нельзя содержать вместе с другими ткачиками, так как они очень агрессивны: отгоняют птиц от кормушек, разрушают их гнезда и т. д. Этот вид может спариваться с рисовкой, красноголовой или японской амадиной.

Красноголовая попугайная амадина (Amblynura psittacea)
Птица травянисто-зеленого цвета с ярко-красным оперением всей передней части головы и шеи, с красным надхвостьем и такимиКрасноголовая попугайная амадина же каемками на перьях хвоста. У самки красное лицевое пятно поменьше и не такое яркое, зеленый цвет тоже бледнее. В общем же эти половые различия настолько незначительны, что малоопытный глаз может их не заметить. Клюв толстый, темного цвета. Длина птицы 12 сантиметров.

Этот вид обитает только на одном тихоокеанском острове Новая Каледония, Подвидов не образует. Птицы держатся в травянисто-кустарниковом ландшафте, в садах, на заброшенных одичавших плантациях. Питаются они насекомыми, семенами трав и казуарины. Сравнительно большое закрытое гнездо, свитое кз стеблей травы и выстланное перьями, красноголовые попугайные амадины помещают на деревьях, в расщелинах скал, на балках и в нишах строений. Но в маленьких нишах стен и стволов птицы не делают свода гнезда, а ограничиваются лишь кучкой примятого строительного материала. Несколько гнезд могут располагаться поблизости одно от другого. Климат Новой Каледонии позволяет амадинам гнездиться в любое время года. В последние годы был наложен запрет на вывоз этих редких птиц с их родины, поэтому в Европу они теперь попадают только из Японии, где их успешно разводят.

Пишут, что красноголовая попугайная амадина отличается многими привлекательными свойствами. Прежде всего, она не так пуглива, как, например, трехцветная попугайная амадина, и, живя в спокойной обстановке, быстрее становится доверчивой. К тому же эта подвижная, деятельная и любопытная птица очень миролюбива. При правильном уходе и кормлении умелому любителю нетрудно добиться размножения этих птиц. Но для этого прежде всего нужна клетка длиной не менее метра или вольер. Просторное помещение необходимо потому, что эти птицы много и быстро летают. В маленьких клетках они более пугливы и слишком жиреют. Оборудуя вольер, в углах его нужно создать удобные укрытия из густых ветвей. В них птицы спокойнее спят, а в пору размножения спариваются. Середина вольера должна быть свободной для полета. Эти амадины очень теплолюбивы. В негнездовое время их следует держать при температуре ни в коем случае не ниже плюс 16- 18 градусов, а в пору размножения - при температуре 20- 22 градуса. Для них также необходима возможность регулярно купаться. В условиях правильного содержания эти птицы живут в неволе до восьми-десяти лет.

Красноголовая попугайная амадина в значительной мере насекомоядная птица и поэтому круглый год нуждается в животном белке. Особи, пойманные в природе, в первое время берут только живых насекомых и лишь потом постепенно привыкают к зерновому корму. Состав зернового корма для них следующий: просо и канареечное семя в прорастающем виде, овсяная крупа, семена салата и мака, немного конопли. Эти амадины очень охотно едят полузрелые зерна пшеницы, семена райграса, однолетнего мятлика, щавеля. Они любят фрукты- яблоки, апельсины, груши, и нуждаются в большом количестве нежной зелени. Летом для них лучшим животным кормом служат, конечно, свежие муравьиные куколки, а в остальное время им рекомендуют давать личинок мучного хруща, энхит-реуса, личинок дрозофилы. Кое-кто из любителей приучал этих птиц есть сверчков. Но почему-то нет в литературе указаний на использование мотыля. Куриное яйцо эти амадипы берут плохо. Зимой в питьевую воду можно добавлять время от времени по нескольку капель витаминов.

Готовый к размножению самец стремительно гоняется за самкой, а при спаривании хватает ее за перья на затылке. Гнездовьем для них могут служить как полуоткрытые домики, так и закрытые типа скворечника, используемые для волнистых попугайчиков. Домики надо располагать горизонтально. При наличии густых веток в вольере птицы делают гнездо прямо на них. Строительный материал - длинные стебли трав, сухие и .свежие (с колосками), волокна луба. Птицы могут использовать и чужие гнезда, обстроив их, как надо. В кладке бывает 4-5 яиц. Вылупление происходит через 13 дней. В трехнедельном возрасте птенцы покидают гнездо и больше в него не возвращаются. Недели через две после вылета они уже могут кормиться самостоятельно. Естественно, что для лучшего развития организма в птенцовом возрасте эти амадины особенно нуждаются в животном корме, У хороню выкормленных, нормально развившихся птенцов линька заканчивается обычно уже к трехмесячному возрасту, у особей с запоздалым развитием она может затянуться до пяти-шести месяцев. Взрослые обычно продолжают относиться к молодежи миролюбиво, но если гнездование происходило в клетке или маленьком вольере, молодых надо своевременно отсадить, чтобы они не мешали родителям при следующем гнездовании. Красноголовая попугайная амадина может скрещиваться с трехцветной и луково-зеленой попугайными амадинами.

Луково-зеленая попугайная амадина (Erythrura prasina)
У самца лоб, щеки и все горло {до области зоба) синие. Верхняя сторона тела до над-хвосгья зеленая. Надхвостье шарлахово-красное. Первостепенные маховые перья - черно-коричневые с зеленым оттенком. Середина груди и все брюшко оранжево-красные. По бокам груди оперение желтовато-палевого цвета. Два срединных темно-красных хвостовых пера сильно удлинены, концы их тонкие, черноватые. Клюв массивный, черный. Глаза большие, коричневые. У самки нет синего цвета на голове, низ тела охристо-буроватый, иногда с красным пятном на груди; срединные хвостовые перья почти не удлинены. Длина птицы 14-15 сантиметров.

Известны два подвида. Один из них (внешний облик только что описан) обитает на полуострове Индокитай, в частности на севере и северо-западе Лаоса, в северном Таиланде и на юге Малой Азии, а также на островах Суматра и Ява. Другой подвид, не имеющий палевого пятна по бокам груди, встречен пока только на острове Калимантан. Птицы обоих подвидов живут на опушках девственных лесов, в бамбуковых зарослях, в густых кустарниках. В пору перед уборкой урожая стайки этих птиц держатся на окраинах рисовых полей, п тогда мягкие зерна спеющего риса составляют их основную пищу. В остальное время они кормятся семенами разных дикорастущих растений и, по всей вероятности, насекомыми. Гнездятся эти попугайные амадины на ветвях кустов, среди стеблей бамбука, а также в гуще растущих на стволах деревьев растений-эпифитов. Гнездо шарообразное, закрытого типа, имеет широкий боковой вход. Свито оно из растительных волокон, тонких корешков и листьев, но лишено специальной мягкой выстилки. Располагаются гнезда довольно низко, но иногда и на высоте до двадцати метров от земли. Кладка содержит от 4 до 6 чисто-белых яиц.

С конца прошлою века из всех попугайных амадин именно этот вид наиболее часто поступает в зоомагазины стран Западной Европы. К сожалению, привезенные нтицы с большим трудом приспосабливаются к новым для них условиям и очень многие из них гибнут вскоре после поимки. Зарубежные орнитологи пришли к заключению, что причиной высокой смертности попугайных амадин является тяжелое воспаление кишечника, вызываемое грубым сухим зерном, в частности неочищенным сухим рисом, которым несведущие поставщики кормят птиц во время транспортировки, не давая ничего другого. В связи с этим в первые недели и даже месяцы опытные птицеводы рекомендуют давать привезенным амадинам только охотно поедаемую ими овсяную крупу, а также мягкие моченые, чуть прорастающие зерна пшеницы и овса. Позднее в корм можно добавлять моченое канареечное семя. Просо попугайные амадины в первое время обычно не берут. Их постепенно приучают к нему, начиная со смеси разных сортов проса с добавлением канареечного семени, семян салата, могара, овсяной крупы, семян дикорастущих злаков и давленого свежего семени подсолнечника. Кроме этого птицам постоянно дают прорастающее зерно. Хорошо едят эти амадины яблоко, дольки апельсина, нуждаются в большом количестве зелени. Мягкий корм с примесью куриного яйца они чаще всего не берут, зато охотно едят резаных личинок мучного хруща и муравьиных куколок. Полузрелые колосья проса, овса, канареечника, мятлика, чумизы и других мелких злаков являются для попугайных амадин лакомством, причем весьма полезным особенно при гнездовании. Не следует забывать и о том, что эти птицы очень чувствительны к недостатку витаминов, в особенности В и О, которые нужно добавлять им время от времени в питьевую воду. Этим птицам кроме обычной воды необходима минеральная, содержащая калий. Минеральную воду лучше всего наливать в автопоилку, а обычную питьевую воду - в более широкий сосуд, в котором птицы могли бы и выкупаться. Попугайные амадины очень любят купаться. Держать попугайных амадин надо при температуре воздуха не ниже плюс 18-20 градуcов, а в первое время жизни в неволе даже при 20-25 градусах.

Хорошо освоившиеся с неволей особи имеют гладкое яркое оперение и живут подолгу. Но обычно эти птицы остаются все же пугливыми и при содержании в вольере любят укрываться от глаз человека в гуще ветвей. Поэтому в вольере необходимо специально создавать укромные места. Без таких укрытий птицы тревожатся, особенно по ночам, мечутся и бьются о стенки, нанося себе подчас тяжелые увечья. В компании своих сородичей попугайные амадины бывают драчливыми, а поэтому долго держать их группой не следует. По отношению же к другим птицам они достаточно миролюбивы, и отдельные пары их хорошо уживаются с другими птицами в большой общей клетке или вольере.

Эти амадины в неволе разводятся редко. Первое удачное гнездование их в неволе было отмечено еще в 1880 году (в Англии). Серьезной помехой для размножения является то обстоятельство, что птицы линяют два раза в год. Но так как в неволе этот процесс у самки и самца чаще всего протекает не одновременно, то часто создается ситуация, при которой одна из птиц уже готова к размножению, а другая находится еще в разгаре линьки. Лучше всего размножение происходит в густо засаженном кустами вольере, где птицы чувствуют себя в безопасности. Место для гнезда отыскивает самец. В вольере гнездовые домики для попугайных амадин развешивают на высоте примерно одного метра от пола, однако нередко птицы предпочитают делать гнезда самостоятельно в развилках густых ветвей. Самец собирает строительный материал - сухие травинки, мох, волокна лыка - и приносит их самке, а она делает из них шарообразное гнездо.
Яиц в кладке чаще всего 5. Ночью яйца насиживает только самка, а днем обе птицы поочередно. Птенцы вылупляются через две недели. Замечательной особенностью птенцов являются бугорки в углах рта. Они отражают свет и поэтому в темноте светятся. Эта особенность характерна и для других видов попугайных амадин, а также гульдовой амадины. Лучшим кормом для птенцов помимо животного служат полузрелые семена злаков, проращенные зерна канареечника, могара, проса и зелень- салат и мокрица. Из гнезда молодые выходят на 20-24-й день жизни. Очень важно, чтобы в этот период температура окружающего воздуха даже ночью не опускалась ниже плюс 20 градусов. После выхода из гнезда птенцы еще не меньше двух педель нуждаются в заботах родителей. Если самец до истечения этого срока вновь начнет токовать, его нужно отсадить, причем так, чтобы самка не только не видела, но и не слышала его. Тогда она нормально докормит птенцов. У молодых птиц линька начинается в полуторамесячном возрасте и заканчивается у самок примерно через три месяца, а у самцов через четыре-пять месяцев.

Острохвостая амадина (Poephila acuticauda)
Острохвостая амадинаНаиболее распространенный вид травяных амадин. Окраска оперения у нее бежевая с фиолетовым оттенком, на шее большое черное пятно, щеки серовато-белые.

Известны красноклювая и желтоклювая разновидности, последнюю иногда еще называют амадиной хекка. Длина птицы 17 см, хвост длинный 6-8 см, суживающийся к концу.

Красноклювая острохвостая амадина распространена в Восточной, а желтоклювая в Западной Австралии. Из Австралии в Европу первымибыли привезены в 1897 г. птицы желтоклювой разновидности, а затем и красноклювой.

Этих амадин можно содержать в любом помещении (клетка, садок, вольера). Когда они приступают к спариванию, лучше держать их парами в садке, в противном случае птицы будут постоянно ссориться. Гнездо птицы вьют из сена, соломинок, мха или другого строительного материала в гнездовых устройствах различного типа. Оно имеет форму шара, небольшой леток расположен сверху. Кладку из 3-6 яиц насиживают обе птицы; на 12-14-й день вылупляются птенцы. Острохвостые амадины - заботливые родители. Даже после вылета птенцов из гнезда (это происходит в возрасте 23-25 дней) они еще долго кормят свое потомство. После вылета молодых птиц самка вновь откладывает яйца и высиживает птенцов, но уже в другом гнезде. Однако когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить в пролетную клетку, чтобы самка могла спокойно высиживать птенцов из яиц следующей кладки.
Если самка сядет на яйца раньше, чем птенцы обретут самостоятельность, садок нужно разделить решетчатой перегородкой, через которую самец будет подкармливать подросшее потомство. Острохвостые амадины дают гибридное потомство с масковыми, зебровыми, японскими, чешуйчатыми амадинами и некоторыми видами астрильдов.

Зебровая амадина (Taeniopygia guttata)
Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители. Это небольшая птица (длина ее около 11 см) оченьЗебровая амадина красивая, к тому же неприхотлива. Самец (дикая форма) окрашен ярко: голова, шея и спина у него пепельно-серые; в области ушей и щек выделяется оранжево-красное пятно. Низ груди и брюшко белые с желтым оттенком, зоб и верх груди пепельно-серые, с тонкими поперечными черными полосами. Его особой приметой являются черное пятно на груди и белые крапинки на кирпичнокрасных боках. Самка окрашена скромнее - пепельно-серая, спереди на голове у нее черные полоски. Клюв красного цвета. Молодые самцы по окраске похожи на самок, клюв у них темный, наряд взрослых птиц они «одевают» в возрасте 8-12 недель.

Родина зебровой амадины - Австралия, где она живет в засушливых местностях и кочует в поисках корма большими стаями.

В результате длительного разведения в неволе внешний вид и поведение зебровой амадины очень изменились. В окраске диких форм четко разграничиваются цвета на передней части головы, спине, крыльях и нижней части туловища. У птиц, выводимых из поколения в поколение в неволе, эти границы размыты, а желтые и коричневые тона усилены. У самок нижняя сторона туловища светло-коричневая, желто-коричневая или светло-серая. Цвет клюва, величина туловища и густота оперения у домашних амадин более разнообразные, чем у их диких предков.

Наиболее старой является белая разновидность, которая впервые демонстрировалась в 1921 г. в Сиднее. Это чисто-белые птицы с ярко-красным клювом. Нередко встречаются особи с пятнами серого цвета. Птицы этой разновидности не альбиносы, самец и самка, в отличие от диких форм, окрашены одинаково. У самцов клюв ярко-красный, у самок светло-красный. Однако К. Иммельман установил интересную особенность: у белых птенцов нет светящегося рисунка рта, свойственного дикой форме, поэтому таких птенцов при наличии обычной окраски родители кормят менее интенсивно.

Зебровые амадины коричневого цвета изредка встречаются и в естественных условиях. Нижняя часть туловища у них белая, иногда с коричневатым оттенком, чаще у самок. При спаривании самца с самкой другой разновидности окраска передается дочерям.
Кремовая разновидность была получена при скрещивании серебристых и коричневых птиц. Интенсивность окраски у них сильно варьируется. Самцы имеют на щеках желтоватые пятна, иногда с оранжевым оттенком. Бока оранжевые с белыми пятнами, нижняя часть туловища белая.

Почти одновременно с белой селекционеры Австралии вывели серебристую разновидность амадин. У самцов пятна на щеках и по бокам туловища могут иметь такой же цвет, как у дикой формы, или быть светлее. Серые участки должны быть высветлены до более или менее чистой серебристой окраски.

При подборе производителей следует выбраковывать всех птиц с коричневыми тонами в оперении. Особенно живописны птицы «масковой» разновидности, или «мармозет амадины». Цвет оперения считается идеальным, когда на чисто-белом фоне сохраняется яркий и четкий рисунок, присущий диким формам - черные штрихи возле глаз, поперечные полосы на хвосте, а у самца также оранжевокрасные пятна на щеках и пятнистые красно-коричневые бока. Такой рисунок встречается не всегда, чаще он более или менее размыт.

У «пингвинов» (разновидность зебровой амадины) верхняя часть туловища (голова, спина, крылья, хвост) окрашена пестро, но возле глаз нет характерных для диких форм птиц штрихов. Низ туловища чисто-белый, у самцов пятна на щеках оранжевые, бока ржаво-коричневые с белыми пятнами. У самок белые щеки и более темная голова. Для улучшения цвета «пингвинов» следует спаривать с птицами «дикой окраски».

Пестряки - зебровые амадины, оперение которых не имеет определенного, четкого рисунка или его окраска совершенно не похожа на стандартный цвет описанных выше разновидностей. Среди пестряков известны желтоклювые зебровые амадины.
Пегих зебровых амадин еще в ЗО-е годы начал разводить датский селекционер Нильсон. Окраска этих птиц передается потомству, но еще не определен стандарт разновидности. У пегих цвет оперения головы, горла, шеи, маховых и рулевых перьев светлее, чем на остальной части туловища. Белые амадины, которые появляются иногда в выводке пегих, не должны использоваться в племенной работе, так как это портит наследственную окраску разновидности.

В литературе иногда появляются сообщения о черной зебровой амадине. Эта окраска не наследуется потомством и исчезает послеочередной линьки.

Причины ее - неправильное содержание птиц, (слабая освещенность клетки, авитаминоз и др.).
Домашние зебровые амадины очень агрессивны и плохо уживаются в клетках с подобными себе или другими видами. В просторных же вольерах, особенно построенных на открытом воздухе и засаженных кустарником, этого не наблюдается.

Бриллиантовая амадина (Zonaeginthus guttata) 
Бриллиантовая амадинаВерхняя часть головы и шея сзади серо-мышиного цвета; спина и крылья оливково-бурые; надхвостье красное. На зобу большое черное пятно, бока черные с белыми пятнами; грудь, брюшко, нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв красного цвета. У молодых птиц верх головы серо-коричневый, горлооливково-серое, бока оливково-коричневые. Длина птицы 11 см. Окраска оперения самца и самки одинаковая, за исключением уздечки - у самки она темно-коричневая, у самца черная. Обитает бриллиантовая амадина в Австралии, где предпочитает засушливые местности с редко стоящими деревьями.

В песне самца преобладают урчащие, низкие монотонные звуки, самки издают квакающие, протяжные звуки, напоминающие по тембру флейту.

В неволе эти птицы живут долго, хорошо размножаются. Содержать их следует в больших клетках, ибо в тесных помещениях они быстро жиреют. Для комнатной вольеры бриллиантовая амадина идеальная птица, в ней она прекрасно себя чувствует и размножается. Поскольку эти птицы очень любят купаться, в клетку по утрам всегда нужно ставить чистую воду комнатной температуры. Если имеются две птицы этого вида, то выяснить их пол и готовность к гнездованию можно по призывным крикам, которые они начинают издавать, если рассадить их по отдельным клеткам: у самца они более высокие, вибрирующие, у самки более низкие. Если же амадин несколько, то лучше предоставить выбор им самим.

Бриллиантовые амадины хорошо насиживают яйца, но через неделю после вылупления птенцов родители часто перестают их кормить и согревать и птенцы погибают. Амадины этого вида очень чувствительны к переменам в окружающей обстановке, поэтому садок с ними не следует переставлять с места на место.
Гнездо строят оба супруга, но большее усердие при этом проявляет самец. Самка строит и отделывает гнездо внутри, а самец подносит строительный материал: березовые тонкие веточки, стебли травянистых растений, лыко, мох и т. п. Гнездо довольно просторное, со сравнительно толстыми стенками, узким леткам. Птенцы вылупляются из яиц через 12- 15 дней после начала насиживания, а вылетают из гнезда в возрасте 21-23 дней. Они очень подвижны и вскоре начинают самостоятельно поедать корм. Наряд птенцов меняется в возрасте 9-12 недель.

Бриллиантовая амадина может спариваться и давать гибридное потомство с зебровой, японской и острохвостой амадинами.

Источник:

 "Амадины"

"Амадины, астрильды - их содержание и разведение"