Коммуникация животных.

Коммуникация животных.

Автор: Fronda, Июль 14, 2008 - 17:05

Немецкие овчарки Карлос из Дикого Леса и Карлабо Квана.Биологическое сигнальное поле.

«Язык» животных – способ передачи информации: умение сообщить о своих потребностях и возможностях их достижения.

Виды сигнализации:

  1. Запахи (химические): различные выделения, моча, кал, пахучие следы, метки. У «семейных» и «одиночек» запахи различаются. По запаху можно определить, как давно здесь было животное, возраст, пол, рост, здоров ли и т.п.
  2. Звуки: песни, позывы. Звуковой «язык» необходим, если животные не видят друг друга – нет возможности общаться с помощью поз и телодвижений. Основная масса звуковых сигналов не имеет непосредственного адресата. Например, трубный глас оленя разносится на многие километры и может означать: призыв самки или вызов на бой соперника. Смысловое значение сигнала может меняться в зависимости от ситуации.
  3. Оптическая: форма, цвет (могут меняться в у некоторых видов в зависимости от ситуации), рисунок (боевая раскраска), язык поз (постановка ушей, хвоста), телодвижения (ритуальные танцы, призыв к игре, ухаживания и т.п.), жесты, мимика (оскал). Существуют «диалекты», свойственные различным территориям, поэтому одного и того же вида животные из разных мест обитания могут не понимать
  4. Визуальная: накопки, содранная кора, скусанные ветки, следы, тропы. Обычно они совмещаются с химическими. Основные категории смысловых значений сигналов:
  • Сигналы половым партнерам и возможным конкурентам.
  • Сигналы, обеспечивающие обмен информацией между родителями и потомством.
  • Крик тревоги.
  • Сообщение о наличии пищи.
  1. Сигналы, помогающие поддерживать контакт между членами стаи.
  2. Сигналы–переключатели (у собак, например, характерная поза приглашения к игре предшествует игровой борьбе, сопровождающейся игровой агрессией).
  3. Сигналы-намерения – предшествуют действию.
  4. Сигналы выражения агрессии.
  5. Сигналы миролюбия.
  6. Сигналы неудовлетворенности (фрустрации).
     

В основном все сигналы видоспецифичны, но некоторые могут быть информативны и для других видов: сигнал тревоги, агрессии и наличия пищи.  Доказано, что чем выше положение животного в иерархии, тем совершеннее у него аппарат боикоммуникации. Систему коммуникаций, используемых животными, Павлов назвал первой сигнальной системой. Язык животных явно схож с языком эмоций человека. Способность сообщить голосом о своем эмоциональном состоянии – интонации – их понимают даже различные виды (собака и человек). Слово – сигнал сигналов (по Павлову), речь – вторая сигнальная система, способна передавать информацию не только в конкретный момент.
 

Органы чувств. Анализаторы.
Органы чувств – это связь с окружающим миром. Полученная органами чувств информация кодируется, превращается в электро-химические импульсы и передается центральной нервной системе, где анализируется и сопоставляется с другой информацией, полученной от других органов чувств и из памяти. Затем следует ответ организма, в результате чего изменяется поведение животного, включаются компенсаторные механизмы, приводящие к реакции адаптации. Т.е. в организме существует непрерывно действующая саморегулирующаяся система, предназначенная для обеспечения животному наиболее благоприятных условий.
 

Органы воспринимают среду с помощью рецепторов. Рецепторы делятся на две группы: интерорецепторы - воспринимают раздражение внутри организма и экстерорецепторы – воспринимают раздражение из внешней среды. Интерорецепторы делятся на: вестибулорецепторы (сигнализируют организму о положении тела в пространстве), проприоцепторы (нервные окончания в мышцах, сухожилиях), висцерорецепторы (раздражение внутренних органов). Экстерорецепторы делятся на контактные (вкус, осязание) и дистантные (зрение, слух, обоняние).
 

Вся поступающая информация обрабатывается с помощью анализаторов. Имеют три отдела:

  1. переферический или рецепторный;
  2. проводящий – проводящие волокна;
  3. центральный или мозговой.

Например: зрительный анализатор включает в себя 1) глаз, 2) зрительный нерв, 3) участок в затылочной доле коры больших полушарий мозга. Для нормальной работы все три отдела должны правильно функционировать.
 

Тактильная чувствительность.
При выходе из строя каких-то органов чувств, остальные увеличивают и расширяют свои функции. У слепых, например, гораздо сильнее развиты химическая и тактильная коммуникации.  Осязание – способность животного к восприятию различных внешних воздействий, осуществляемая рецепторами кожи и опорно-двигательного аппарата. С их помощью можно определить: форму, величину, температуру, консистенцию, положение и перемещение в пространстве и т.п. Рецепторы кожи – поверхностные: болевые и температурные. Большинство находятся в области головы. Непрерывное воздействие на механо-терморецепторы приводит к снижению их чувствительности. Например, если собака постоянно подвергается воздействию строгого ошейника, то со временем теряет чувствительность к нему - адаптируется. При воздействии новокаина – болевые рецепторы выключаются.
 

Тактильная коммуникация очень важна для «семейных» животных. Например, уход за шерстью друг друга, различные дотрагивания, часто сопряжены с иерархией: высокоранговое животное дотрагивается, ниже рангом – проявляет покорность.
 

Хемокоммуникация (химическое чувство).
Восприятие вкуса необходимо для определения съедобности продукта. Вкусовой анализатор включает в себя вкусовые луковицы во вкусовых образованиях языка и мозговой отдел вкусового анализатора, находящийся в височной доле. Вкусовая рецепция непосредственно связана с обонянием.
 

Обоняние – восприятие определенного свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде посредством определенных органов. Обоняние иногда дает больше информации, чем слух и зрение. Слизистая органов обоняния у собак содержит в тысячи раз больше чувствительных клеток, чем человеческий нос, лучше развиты и обонятельные доли мозга. Привлекающие и отталкивающие запахи для разных видов животных могут быть и разные. Обонятельный анализатор состоит из воспринимающего аппарата (носа, носовых рецепторов), проводящих путей и коркового центра. Обонятельный аппарат включается только при движении воздуха в носу. Боковые надрезы на носу у животных предназначены для восприятия запаха, приносимого боковыми и задними ветрами. Обоняние снижается при утомлении, насморке, утомлении самого обонятельного аппарата.
 

Хемокоммуникация осуществляется в основном с помощью феромонов и индивидуального запаха.
 

Феромоны – особая группа пахучих веществ – биологические маркеры собственного вида, летучие хемосигналы, управляющие нейроэнедокринными поведенческими реакциями, процессами развития, другими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Наиболее известные феромоны:

  1. эпагоны – феромоны любви
  2. одмихнионы – путеводные нити, метки
  3. торибоны – феромоны страха и тревоги
  4. гонофионы – феромоны, меняющие половые свойства
  5. гамофионы – феромоны полового созревания
  6. этофионы – феромоны поведения
  7. 7лихневмоны – феромоны вкуса.

Моча агрессивных самцов содержит феромон агрессии. Материнский феромон, продуцируется в период лактации, который и придает специфический запах детенышам.
 

Индивидуальный запах – визитная карточка, индивидуален, но видоспецифичен. Формируется из: половой принадлежности, возраста, функционального состояния, стадии полового цикла и т.п. Меняется в течение жизни. Огромную роль в формировании индивидуального запаха играет окружающий микробный пейзаж. В группе животных бактерии переносятся от особи к особе при контакте, поэтому поддерживается сходный запах. По нему определяется «свой» - «чужой». Любое изменение (испуг, волнение, болезнь и т.п.) сопровождается изменением запаха.
 

Мечение территории относится к хемокоммуникации. Практически все животные маркируют свою территорию с помощью специального запаха. Это чрезвычайно важная форма поведения, т.к. животное сигнализирует о себе другим особям. Благодаря меткам, происходит более равномерное, а главное, структурированное распределение особей в популяции, противники избегают территории друг друга, во избежание конфликта и увечий, половые партнеры легче находят друг друга. Все работает на сохранение вида в целом.
 

Маркерами являются продукты, выделяемые железами. Кожные железы бывают потовые и сальные. Потовые – жидкие, способствуют охлаждению кожи и терморегуляции. Их работа зависит от окружающей температуры и других факторов, в т.ч. и от эмоциональных. Сальные – другой вид секреции, но функционируют в основном вместе с потовыми, т.к. имеют общие наружные выводные протоки. У млекопитающих, покрытых шерстью, потовые железы, выделяющие жидкий пот, имеются на мякишах лап. На остальной поверхности железы выделяют более густой пот, смешиваясь с секретом сальных желез, что образует естественную жировую смазку кожи и волос. Терморегуляционная функция практически отсутствует, но выделительная сохранена в полной мере. Потоотделение усиливается во время болезни и этот запах заставляет здоровых особей избегать контактов с больными.
 

Участки тела, где желез максимально – это уголки рта, область половых органов и анального отверстия. Именно эти участки и обнюхивают собаки при встрече. На верхней стороне основания хвоста у собак расположена фиалковая железа. Потовые и сальные железы в коже препуций добавляют к моче дополнительный запах. Сильно развиты железы в коже влагалища, их секреция увеличивается с половозрелостью и достигает эпогея в течку, поэтому маркировочное поведение усиливается перед ней. Околоанальные железы – индивидуальная микрофлора придает специфический запах, а также смазывает анальное отверстие, облегчает опорожнение, привлекает особ противоположного пола, используется для меток. В стае мечением территории занимается доминантный кобель. Метки особей одного вида могут быть понятны особям другого вида.
 

Зрительная коммуникация.
Ключевую роль в зрительной коммуникации играют позы, движения, мимика – ритуальные формы поведения, важные для поддержания иерархии. Например, у волков, ключевым сигналом, отключающим агрессивное поведение, является поворот одного из животных к сопернику изогнутой шеей, подставляя самое незащищенное место – яремную вену. У собак – это падение на спину с подставлением живота. По мимике и позам можно понять, например, в каком настроении находится собака и какие действия она предпримет:

  1. уши вперед, хвост жестко вверх, брылья вверх, шерсть дыбом – собака уверена в себе, агрессивна – вероятное действие – нападение;
  2. уши вперед, хвост жестко, брылья не напряжены, шерсть слегка приподнята – собака уверена в себе, в данный момент спокойна, но при малейшей встречной агрессии, готова напасть;
  3. уши вперед, хвост вверх и помахивает из стороны в сторону, брылья не напряжены, шерсть лежит гладко – собака уверена, находится в доброжелательном настроении, игра и ласки – наиболее вероятное поведение;
  4. уши назад, хвост виляет между лап, брылья назад, собака пригибается, замирает, шерсть не вздыблена – собака испугана, вероятнее собака ляжет на спину и подставит брюхо;
  5. уши назад, брылья назад и вверх, хвост между лап, шерсть дыбом – собака испугана, предпочтет убежать, если есть возможность, если нет – атакует.

     

Атака такой испуганной собаки, находящейся в безвыходной ситуации – самая яростная и непредсказуемая. Сюда же можно отнести суку, защищающую помет, когда у нее нет возможности убежать. Подобные примеров может быть множество, причем в сочетании различных вариантов, они будут давать другое действие. Собаки с поздней или отсутствием социализации, не дополучают необходимого обучения понимать значение поз, движений и т.п., и сами не знают как продемонстрировать свои потребности сородичам. Поэтому у таких собак возникают проблемы при общении с окружающими его людьми и другими собаками.
 

Акустическая коммуникация.
Звуки – это средство для передачи в основном экстренной информации. Дальность определяется несколькими факторами:

  1. интенсивность;
  2. частота сигнала;
  3. акустические свойства окружающей среды;
  4. порог слуха животного.


У собачьих звуки делятся на контактные (рычание – агрессия, угроза; скуление, визг – блокирование агрессии; фырканье - настороженность) и дистантные (лай, вой – значение многообразно в зависимости от силы, тональности и частоты сигнала). У волков вой служит для обмена информацией между стаями.


Организацию, занимающуюся пошивом одежды, несомненно заинтересует производство жаккардовых этикеток. Такие элементы не просто украшают одежду, они являются визитной карточкой фирмы-производителя.