Грыжи у собак.

Грыжи у собак.

Автор: Fronda, Январь 16, 2008 - 12:26

Почти во всех книгах при приобретении щенка рекомендуют обращать внимание на наличие или отсутствие грыжи . Так что же такое грыжи, какие они бывают, откуда берутся, что с ними делать, и что будет, если ничего не делать? Вот те вопросы, которые задают себе люди, так или иначе сталкивающиеся с грыжами. Поэтому эта проблема волнует как заводчиков и просто владельцев собак, так и потенциальных владельцев щенков. В данной статье будут рассмотрены брюшные грыжи как наиболее часто встречающиеся.

Грыжа представляет собой грыжевые ворота (кольцо) – это отверстие в брюшной стенке. Через него выходит грыжевой мешок – часть брюшины, в коем находится грыжевое содержимое, т.е. по сути, любые внутренние органы, которые были рядом с грыжевыми воротами и по своему размеру смогли пройти через них. Это могут быть – сальник, петли кишечника, мочевой пузырь, рога матки с развивающимся плодом и др.

По месту расположения грыжи бывают следующими – боковой брюшной стенки, которые в большинстве своем имеют травматическое происхождение, пупочные, пахово-мошоночные, промежностные тазовые и др.

Наиболее часто встречаются пупочные грыжи. Паховые - значительно реже и не являются наследственно обусловленными, редко ущемляются и в любом возрасте хорошо убираются с помощью операции. Чаще они появляются у пожилых сук и маленьких щенков независимо от пола. Для старых кобелей характерна промежностная и тазовая грыжи, но встречаемость их крайне низкая, и решается в каждом отдельном случае индивидуально.Пупочная грыжа представляет собой широко распространенную аномалию и вызывает, пожалуй, наибольший интерес. Размеры ее у щенков такс могут варьировать от 3-4 мм до грыжи размером с хороший грецкий орех.

Откуда же они берутся? Часто можно слышать широко распространенное заблуждение, что причина их возникновения в неправильном родовспоможении при принятии новорожденных щенков. Почти всегда слышишь одно и то же : мы, или собака, слишком сильно тянули за пуповину. Стоит напомнить в этом случае, что пуповина у щенков очень хорошо растягивается и в самом прямом смысле создана для того, чтобы за нее тянули. К примеру, у рождающегося щенка, особенно если он выходит одним из последних, т.е. из дальних отделов рогов матки, пуповина просто вынуждена растягиваться достаточно сильно, дабы как можно дольше сохранять связь щенка с матерью. И если предел ее растяжения подошел к концу, она просто разрывается в области наименьшей прочности: примерно в 3 см от живота щенка. После родов мать так тщательно и с таким энтузиазмом вылизывает и тянет за пуповину, что только диву даешься, как она не отрывает ее вместе с животом. Судя по всему такой массаж пуповины только идет на пользу, т.к. при этом стимулируются мышцы живота и наоборот лучше закрывается пупочное кольцо.

Итак, на вопрос, откуда берутся пупочные грыжи, следует ответить, что независимо от того, являются ли они врожденными или приобретенными, возникающими при действии факторов, вызывающих повышение внутрибрюшного давления, как то: метеоризм, сильное напряжение и др., они всегда возникают на основе некоторых анатомических особенностей, которые носят явно наследственный характер. У собак пупочная грыжа наследуется как простой рецессивный признак. Итак, если вашей собаке суждено родить щенков с грыжей, то, как бы вы не старались аккуратно принимать роды, грыжи все равно будут появляться.

Но что же с ними делать? Есть два пути дальнейшего развития грыжи. Первый: если грыжа достаточно крупная (ориентировочно больше горошины), ее придется ушивать хирургически. Второй: если грыжа несколько миллиметров, то есть вероятность что в возрасте 4-6 месяцев она закроется сама. Довольно широко распространено мнение, что ушивать грыжи можно только после 6 месяцев - по окончании активного роста и смены молочных зубов. В какой-то степени это правильный подход, но, представляя, какой опасности мы подвергаем растущего щенка в течение этого времени, хочется еще раз взвесить все «за» и «против». Сейчас с большим успехом проводятся операции по ушиванию грыжи в раннем возрасте (35-40 дней). При этом заживление идет очень быстро, и часто на момент актирования щенков не остается даже и следа операции. При правильно сделанной операции в этом возрасте рецидивы случаются крайне редко. На моей практике рецидивов не было вообще. Всевозможные способы приклеивания на место грыжи пятаков и тому подобного не приводят к желаемым результатам, а только доставляют неудобство как хозяевам, так и малышам.

А что же будет, если с грыжей ничего не делать, а оставить все на усмотрение природы. С ростом щенка и формированием мускулатуры брюшного пресса грыжевое кольцо закрывается, между кожей и брюшной стенкой остается отсеченный кусочек сальника большего или меньшего размера, который далее продолжает свою независимую жизнь. Такой благоприятный исход бывает у львиной доли небольших грыж. Но не исключен и гораздо менее радужный вариант, когда в грыжевой мешок попадают всевозможные внутренние органы, а наиболее часто - петли кишечника. Тогда при сжатии грыжевого кольца или переполнении кишечника пищей и газами происходит ущемление петель кишечника, возникает его непроходимость , нарушение кровообращения и дальнейший некроз, что на практике выглядит так: если в течение 2-3 часов не сделана операция и не восстановлена проходимость кишечника, то дальнейший прогноз неблагоприятен, т.е. может закончиться гибелью собаки.

Еще один распространенный вариант, когда от суки с не закрывшейся грыжей пытаются получить потомство. Тогда в грыжевой мешок могут выпадать и ущемляться рога матки со щенками, что в лучшем случае приведет к потере матки и всего помета. А в худшем…Итак, если вы столкнулись с грыжами, то самый лучший способ забыть о них – это операция.
 

Статья Власенко Ларисы

Ретривер.NET