Доберман. Описание породы.

Доберман. Описание породы.

Автор: Fronda, Октябрь 22, 2007 - 20:52

мультичемпион Лейб Солонд Дарк ДевилДоберман – это довольно молодая порода собак. Ее формирование началось в середине XIX века. Ее появлением мы обязаны гениальному селекционеру-самоучке из города Апольда (земля Тюрингия, Германия) Фридриху Луису Доберману, который занимался выведением породы около двадцати пяти лет. Следует сказать, что доберман – это единственная порода собак, которая носит имя своего основателя.

По роду своей деятельности, Фридрих Доберман был сборщиком налогов, а также ночным полицейским. Так как при нем всегда находились довольно крупные суммы денег, то для самозащиты ему требовалась сильная надежная собака. На городской живодерне, где он также работал, Доберман отбирал особенно злобных псов и использовал их для разведения. В своих собаках Фридрих Доберман, прежде всего, развивал мужество, агрессию, бесстрашие и преданность.

Проведя поистине титанический труд по целенаправленному отбору и подбору пар, Доберман настолько развил в своих собаках эти качества, что они очень быстро приобрели широкую популярность как верные сторожа и выносливые борцы.

Создавая свою породу, Фридрих Доберман не вел никаких записей, поэтому точно сказать какие породы собак являются прародителями современных доберманов невозможно. В некоторых источниках упоминаются ротвейлеры, мастифы, немецкий пинчер (первые годы породу так и называли – доберман-пинчер), французская гладкошерстная овчарка, черно-подпалый манчестерский терьер, грейхаунды, веймаранеры. Влияние указанных пород на формирование добермана можно считать доказанным, так как в процессе разведения проявлялись определенные качества, присущие именно этим собакам. Так, например, считается, что своему черному окрасу с ржаво-рыжими подпалинами, доберман обязан ротвейлеру и овчаркам Тюрингии.

Говоря об окрасе добермана, следует отметить, что окончательно он был закреплен на рубеже столетий. У собак довольно часто имелись нежелательные белые отметины, расположенные на задних лапах и нижней части шеи. Белые отметины на груди поначалу не рассматривались как брак, но после того, как удалось достичь и закрепить стандартный окрас без белых пятен, их наличие стало считаться браком. И теперь, щенок, родившийся с белыми отметинами, автоматически исключается из племенного разведения.

Чтобы придать своим собакам лучший вид, Доберман обязательно купировал им хвосты и уши.

Собака, получившаяся при соответствующей селекции из сложной смеси наследственных факторов, явила собой очень хороший старт для дальнейшего развития породы. От своих разнообразных предшественников она унаследовала те качества, благодаря которым сразу прославилась у себя на родине. Доберман показал себя исключительно сильным сторожем и бойцом, обладающим прекрасным чутьем охотничьей собаки, а также исправным душителем всех мелких зверей – лис, черного хорька, крыс и мышей. Он нередко использовался как хорошая пастушья собака.

Официально как порода доберманы были признаны в Германии в 1895 году, а в 1899 году был образован первый клуб Доберман-пинчеров Апольды. А в 1900 году клуб был переименован в Национальный Доберман-клуб Германии, тем самым добившись официального признания на всей территории страны. Сам Фридрих Луис Доберман не дожил до мирового призвания своих собак – он скончался 9 июня 1884 году в возрасте 60-ти лет.

Дело Фридриха Добермана после его смерти продолжил Отто Геллер, также живший в Апольде. Благодаря Геллеру доберманы распространились во многих Граф Беллинг ф. Гренланд, доберман №1 в племенной книгестранах Южной и Северной Америки. Именно Отто Геллер окончательно сформировал породу доберман, известную теперь во всем мире. Его питомник носил название «фон Тюринген». Помимо этого питомника, также эффективно работали питомники «фон Гренланд», принадлежащий Госвину Тишлеру и «фон Ильм Атен», который принадлежал Густаву Крумбхольцу.

Начиная с 1949 года приставка «пинчер» из официального названия породы стала исчезать. Сейчас во всех странах мира, кроме США порода носит название просто «доберман».

С самого своего возникновения доберманы всегда считались лучшими полицейскими собаками. До второй мировой войны доберманы являлись основной породой, которую использовали в охране. Но после войны едва не оказались потерянными почти все племенные собаки. Но благодаря самоотверженной работе Доберман-клубов всех европейских стран, в течение короткого срока удалось восстановить породу и поднять ее до довольно высокого уровня.

Доберманы в России. 

Вскоре после признания доберманов Немецким союзом собаководов, эта порода была завезена в Россию. В 1902 году первые доберманы были доставлены в российские полицейские питомники. Собаки быстро адаптировались к чужим суровым условиям и с успехом начали работать в сыске. Наибольшую славу на этом поприще получил доберман по кличке Треф, который принадлежал Управлению московского градоначальника. Его родителями были Бой и Флорида из питомника «фон Тюринген», принадлежащего Отто Геллеру. Треф пользовался огромной популярностью, был единственным на тот момент производителем в Москве и даже стал победителем на первом (и единственном) Всероссийском соревновании розыскных собак.

Известный в то время кинолог В.И. Лебедев высоко оценил особенности и качества доберманов и стал широко пропагандировать эту породу в России. Благодаря ему 5 октября 1908 года было учреждено «Российское общество поощрения собак к полицейской и сторожевой службе», которое находилось под патронажем царской семьи.

Последняя партия доберманов была ввезена в Россию в 1912 году. Но начавшаяся затем революция и гражданская война значительно уменьшила основное поголовье полицейских собак. Только единицы осели в руках любителей, и именно они в начале 20-х годов составили костяк образцового питомника, основанного в Ленинграде.

В апреле 1925 года при Всеохотсоюзе официально была учреждена «Секция любителей доберман-пинчеров и немецких овчарок», которая затем была переименована в «Центральную секцию служебного собаководства». В те годы доберман был одной из самых популярных пород в молодом Советском государстве. Образованная секция проводила колоссальную работу по пропаганде служебного собаководства среди населения. С этой целью проводились выставки, показательные выступления, просто показы собак на улицах Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова и т.д.

Начиная с 1928 года, стала вестись запись служебных собак во Всесоюзную родословную книгу. Основной служебной породой по-прежнему являлся доберман. В тридцатые годы служебное собаководство России стало массовым явлением.

К началу 40-х годов на территории СССР доберман практически перестал использоваться в качестве служебной собаки. Главная причина заключалась в том, что доберманы очень привязываются к своим хозяевам и болезненно реагируют на их смену. А в армии и милиции собаки довольно часто переходили от одного хозяина к другому. В этом отношении немецкие овчарки и некоторые другие породы были более предпочтительны.

ЧР, ЧБел Франческа ФоссВо время Великой Отечественной войны доберман самоотверженно и бесстрашно воевал на всех фронтах. Он был незаменим в разведке, был собакой-связной, собакой-подрывником, собакой-сапером, собакой-десантником. После войны, когда почти все собаки погибли, начинать работу с породой пришлось практически «с нуля».

Взлет популярности доберманов в СССР пришелся на конец пятидесятых и начало шестидесятых годов. Но «холодная война» и «железный занавес» полностью блокировали ввоз в страну импортных производителей. И хотя заводчикам приходилось довольствоваться скудным отечественным генофондом, тем не менее, была заложена хорошая основа для развития породы в стране.

Впервые доберманы отечественного разведения были представлены в 1971 году на Всемирной выставке собак в Будапеште. Собаки отличались хорошим экстерьером и крепким сложением. Все пять выставленных собак получили оценку «отлично».

С 1972 года доберман перестал считаться служебной собакой и, вместе с некоторыми другими породами был выведен из клубов служебного собаководства ДОСААФ. С 1973 года разведением доберманов занимаются любительские клубы.

Возможность активно посещать престижные европейские выставки советским кинологам представилась в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов. Тогда-то и стало видно, как отличаются отечественные доберманы от западных. В Европе законодателями моды являлись мощные компактные собаки, в то время как у нас преобладал утонченно-элегантный тип. Стало ясно, что породу необходимо было доводить до принятых мировых стандартов. Переняв опыт своих зарубежных коллег, селекционеры России смогли существенно обновить поголовье доберманов в нашей стране, так что оно, в настоящее время находится на хорошем среднеевропейском уровне.

 

Использованы материалы "Доберман-клуба" , сайта питомника "Иринланд" и сайта питомника "Лейб Солонд"

 

Стандарт

№ 143 утвержден 21.01.90 г.

Общий внешний вид и характер. Собака породы доберман должна быть среднего размера, мускулистого и сильного телосложения, но неЕвро Дизель из Зоосферы излишне массивной. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Предпочтительны умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у добермана следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающим.

Размеры и вес. Предусматриваются следующие размеры для собак породы доберман: высота в холке 68-72 см у кобелей, 63-68 см. у сук. Желателен средний размер. Общая длина туловища, измеряемая от грудины до бугра седалищной кости, составляет, в среднем. 7- см. Вес у кобелей: около 40-45 кг. У сук около 32-35 кг.

Голова. Черепная часть: сильная, соразмерная. При виде сверху голова напоминает тупой клин. Поперечная линия темени, если смотреть спереди, должна быть почти горизонтальной, то есть не снижаться к ушам. Являясь параллельным продолжением линии спинки носа, линия лба снижается к затылку с легким закруглением. Надбровные дуги хорошо развиты, но не выступают вперед. Лобная борозда слегка различима. Затылочный бугор не выражен. При виде спереди и сверху боковые поверхности головы не загружены (щекасты). Легкая боковая выпуклость верхней челюсти и скуловых костей гармонично сочетается с общей длиной головы. Мускулы головы сильно развиты. Переход ото лба к морде вполне отчетливо развит.
Нос: Мочка носа хорошо сформирована, скорее широкая, чем круглая, с крупными ноздрями, вперед в целом не выступает. У черных собак она черная, у коричневых - более светлых оттенков.
Морда: Морда должна быть в правильном соотношении с черепной частью головы, сильно развита, глубокая, ротовая щель доходит до коренных зубов. Морда должна быть достаточной ширины в области верхних и нижних резцов.
Щеки и губы: Щеки должны быть плоскими и мускулистыми. Губы плотно и гладко прилегают к мощным челюстям, обеспечивая полное смыкание ротовой щели. Пигментация темная, у коричневых собак - более светлого оттенка.
Челюсти, прикус, зубы: Верхние и нижние челюсти сильные, широкие. Хорошо развитые зубы должны иметь правильный ножницеобразный прикус. 42 зуба расположены в соответствии с зубной схемой, нормальной величины.
Глаза: Среднего размера, овальные, темного цвета. У коричневых собак допускается более светлый оттенок. Натянутые веки. Края век опушены.

Уши: Высоко посаженные, вертикальные, купируют их в соответствии с длиной головы. Если в той или иной стране купирование ушей запрещено, некупированные уши (желательно средней величины, передний край должен хорошо прилегать к щеке) признают как равноценные.

Шея. Достаточно длинная по сравнению с туловищем и головой, сухая и мускулистая. Линия шеи - восходящая и красиво изогнутая. Шея держится прямо, с большим благородством. 

мультичемпион Иринланд Аманд АмбассадорКорпус. Холка: должна выступать, особенно у кобелей, по высоте и длине и таким образом определять восходящее от крупа направление линии спины.
Спина: короткая и крепкая. Спинной и поясничный отделы достаточно широкие и мускулистые. Сука может быть длиннее в поясничном отделе, так как ей необходимо пространство для молочных желез.
Круп: должен едва заметно снижаться от крестца к основанию хвоста, благодаря этому он кажется достаточно закругленным, во всяком случае его нельзя назвать ни прямым , ни скошенным.
Грудь: длина и ширина груди должны находиться в правильном соотношении с длиной туловища, при этом ее глубина со слегка выпуклыми ребрами, должна составлять приблизительно половину высоты в холке. Грудь достаточно широкая и особенно подчеркнутая, выпуклая спереди (форбруст).
Живот: Брюшная стенка от конца грудины к тазу заметно подобрана.
Хвост: высоко посажен и коротко купирован, при этом сохраняются два различимых хвостовых позвонка.

Яички: у кобелей оба яичка нормально развиты, должны зримо определяться в мошонке.

Передние конечности. Передние конечности при взгляде со всех сторон, стоят почти прямо, то есть перпендикулярно к земле, сильно развиты.

Лопатки: плотно прилегают к грудной клетке, лопаточная кость с обеих сторон покрыта мускулами. Верхний край лопатки выступает над остистыми отростками грудных позвонков. Максимально наклонные и хорошо отведенные назад, угол наклона к горизонтали составляет около 50 градусов.

Плечи: Достаточной длины, с хорошо развитой мускулатурой, угол лопатки составляет приблизительно от 105 до 110 градусов.

Локти: Хорошо прилегающие, не вывернутые.

Предплечья: Сильные и прямые, с хорошо развитыми мускулами. Длина гармонирует с корпусом.

Запястные суставы: крепкие.

Пясти: кости крепкие, при виде спереди - прямые, сбоку - в едва заметном наклонном положении (максимально - 10 градусов).

Передние лапы: короткие, сомкнутые. Пальцы изогнуты выпуклостью вверх (кошачьи лапы), когти короткие, черные.

Задние конечности. При виде сзади доберман, благодаря выраженной мускулатуре таза, имеет широкие округлые бедра и круп. Протянувшиеся от таза к бедру и голени мускулы обусловливают достаточную ширину в области бедра, колена и голени. Сильные задние ноги прямые и параллельные.

Бедра: достаточной длины и ширины, с сильной мускулатурой. Достаточный угол сгибания тазобедренного сустава (около 80 - 85 градусов к горизонтали).

Колена: коленный сустав крепкий, образован бедром и голенью, а также коленной чашечкой. Угол колена составляет приблизительно 130 градусов.

Голени: Средней длины, соразмерны с общей длиной задних конечностей.

Скакательные суставы: умеренно крепкие, параллельны друг другу. Кости голени и плюсны соединяются в скакательном суставе с костями плюсны (под углом около 140 градусов).

Плюсны: короткие, перпендикулярные к земле.

Задние лапы: короткие, пальцы сводистые и сомкнутые, так же как и передние. Когти короткие, черные.

Механизм движения. Механизм движения имеет особое значение, как для работоспособности, так и для экстерьера. Шаг эластичный, элегантный, энергичный, свободный, размашистый. Передние конечности выбрасываются максимально далеко вперед. Задняя часть тела, подобно пружине, обеспечивает дальнейшую передачу необходимой силы толчка. Передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны выбрасываются вперед одновременно. Спина, связки и суставы отличаются хорошей прочностью.

Шерстный покров и окрас. Шерсть: короткая, жесткая и густая. Она плотно и гладко прилегает к коже и равномерно распределяется по всей поверхности. Наличие подшерстка не допускается.
Окрас: Черный или темно-коричневый с ржаво - рыжими, рыжевато- красными четко ограниченными и чистыми подпалинами. Подпал расположен на морде в виде пятен на щеках и над верхними веками, на горле, на груди в виде двух пятен, на пястях, плюснах и лапах, на внутренних поверхностях бедер, вокруг анального отверстия и на седалищных буграх.

Недостатки.

Общий внешний вид. Недостаточно выраженные признаки пола. Недостаточная субстанция, облегченное сложение, излишняя массивность, вздернутость на ногах, слабый костяк.

Голова. Слишком массивная, мелкая, слишком узкая, слишком короткая, слишком резкий или сглаженный переход от лба к морде "римский" (горбатый) нос, недостаточная параллельность верхних линий головы, слабая нижняя челюсть, круглые или щелевидные глаза, слишком выпуклые щеки., выпуклые или слишком глубоко посаженные глаза, слишком высоко или слишком низко посаженные уши, свисающие губы, открытые углы рта.

Шея. Несколько укороченная, слишком короткая, непропорционально длинная. Наличие подвеса, подгрудка, оленья шея.

Корпус. Спина: непрочная, скошенный круп, провисшая, карпообразная, избыточная или недостаточная выпуклость ребер, недостаточная глубина или ширина спины, слишком длинная в целом спина, недостаточно развитый форбруст, слишком высоко или слишком низко посаженный хвост, нижняя линия живота слишком мало или слишком сильно подтянута.

Конечности. Недостаточная или избыточная угловатость сочленений передних или задних конечностей, " свободные" локти, отклоняющиеся от стандарта положение суставов и длина костей, поворот пальцев внутрь или наружу, коровий, бочкообразный или сближенный постав задних конечностей, распущенные или мягкие лапы, прибылые пальцы, светлые когти.

Шерстный покров. Слишком светлый, нечетко ограниченный, нечистый ( мазаный) подпал, слишком темная маска, большие темные пятна на ногах, едва заметный иди слишком широкий подпал на груди. Длинная, мягкая матовая волнистая шерсть, а также участки с редкой шерстью или голые. Крупные завитки шерсти, заметный, в особенности на теле, подшерсток.

Характер. Недостаточная уверенность в себе, излишний темперамент, слишком высокая злобность, агрессивность, слишком низкий или слишком высокий порог возбудимости.

Размер. Отклонение размеров от стандартного до 2см. обуславливают снижение оценки экстерьера.

Механизм движения. Шаткая, семенящая, связанная походка и иноходь.

 

Дисквалифицирующие пороки.

Общие пороки. Явное извращение полового типа.

Глаза. Желтые (глаза хищной птицы), разноглазие.

Прикус. Перекус, клещеобразный прикус, недокус и неполнозубость.

Семенники. Односторонний или полный крипторхизм.

Шерстный покров. Наличие белых пятен, явно длинная и волнистая шерсть, явно редкая шерсть, большие голые участки.

Характер. Пугливый, робкий, нервный и чрезмерно агрессивный.

Размер. Собаки, отклоняющиеся от стандарта более чем на 2 см в ту или иную сторону.