Нос немецкой овчарки.

Нос немецкой овчарки.

Автор: Fronda, Июль 2, 2008 - 13:42

Утверждают, что следовой работе можно научиться. Верно, да и по теме «нос собаки» опубликовано немало статей с различными точками зрения. Авторы этих статей – представители различных социальных групп. Это и кинологи, и ученые, профессионалы и любители собак, проводники и т.д. Статьи этих людей появляются в специальной литературе, периодической печати – они поражают крупными размерами и заголовками, и в сердце пробуждается надежда, что заниматься следовой работой станет просто и легко. К сожалению, приходится констатировать факт, что в большинстве случаев выходом этих статей гарантируется лишь одно – успешная продажа пресловутых изданий. Сегодня, как и прежде, назначившие сами себя мессии берутся за перо и высказывают бредни по наболевшей теме: «нос собаки». Сразу вспоминается статья Рэдди Томана «Раскрыта тайна носа» – прочитав его разглагольствования по этому поводу, я убедился, что они непонятны и невежественны от начала до конца.

Остаюсь убежден в одном: дорога к успеху ведет лишь тогда, когда налицо опытное руководство в теории и на практике, а так же совместная работа с инструктором. Основываясь на собственном опыте, скажу, что главным залогом к успеху в следовой работе является, прежде всего, личный интерес, знание специальной литературы, терпение и старание. Но мы также все время должны принимать во внимание факт, что у наших собак существуют значительные различия в задатках, связанные с носом и, как следствие этого, не у всех животных имеются одинаковые шансы для успешного прохождения следа. Большое значение также имеют наследственные способности, сообразительность и ум. Поэтому необходимо перед началом дрессировки сделать краткий обзор этих качеств.

По моему мнению, следует учитывать обстоятельство, что нрав и поведение собаки играют значительную роль. Такие признаки характера, как спокойствие, хладнокровие, самоуверенность, непринужденность и т.д. образуют основу способностей животного справляться с чужими влияниями окружающей среды. Имеет огромное значение также вопрос, насколько выражено социальное поведение собаки, например, отношение пса к другим четвероногим участникам экзамена.

Очень важным фактором является оценка собаки относительно ее готовности охотно исполнять уже выученное. Может существовать вероятность того, пес, по причине своего лабильного физического и психического состояния совершенно не сможет выполнять поставленные перед ним задачи. К этому кругу вопросов относится также проблема выяснения «пристрастий» собаки (предпочитает ли она видимый след или привычный запах и т.д.)

Следует учитывать, что во время следовой работы сильно повышается температура тела. Измерения температуры собаки до и после проработки следа показали, что этот вид деятельности означает для животных особо трудную работу, ведь температура тела нередко возрастает до 40 С.
 

Таким образом, первоочередной задачей инструктора по дрессировке является умение составить полное представление обо всех этих проблемах еще до начала обучения. При этом знание элементарных основ поведения собак именно в этой сфере их подготовки играет важную роль.

Путем этих рассуждений я уже изложил вам целый комплекс сведений и вопросов, осознание которых является важным шагом в достижении положительных результатов при обучении следовой работе. Позвольте же теперь перейти непосредственно к самому главному.

Мы знаем, что в процессе обучения человек использует 75% увиденного и только 25%, воспринятого на слух. У наших собак – совершенно по-другому. То, что мы, люди, воспринимаем зрением, собака ощущает носом, и в гораздо большем объеме. Мне кажется, что собака свой мир и все, что ее окружает, познавая путем обоняния, воспринимает и ощущает намного интенсивнее, шире и выразительнее, чем нам, людям, это вообще возможно. Хотелось бы подтвердить это следующим примером: ребенок, от рождения слепой, имеет реальные шансы на выживание. У животного, рожденного без своего выразительного тонкого чутья, даже если его мать будет очень стараться, нет никаких шансов выжить в дикой природе. Это только доказывает, что нос – лучше всего сформированный орган собаки, предназначенный для особых достижений в ее жизни. Еще дикому псу было нужно тонкое обоняние, чтобы добыть себе на охоте пропитание. Это качество и сегодня есть более или менее у всех собак. Моя личная точка зрения состоит в том, что, даже если бы мы не проводили больше работу, направленную на использование собачьего чутья, то генетически обусловленные задатки ориентирования с помощью обоняния не понесли бы никакого ущерба. Кстати сказать, собака постоянно тренирует свое чутье, познавая то, что мы познаем с помощью зрения.

Следовая работа является однозначной демонстрацией того, как тонкое обоняние собаки при умелом и целесообразном обучении можно рационально применять в помощь и на пользу человеку.

Проработанный правильно след – это доказанная работоспособность животного, связанная с его умением ориентироваться по запаху. Наша немецкая овчарка является пользовательной собакой, как и ее предки, а в будущем она по-прежнему останется обладателем совершенного и развитого обонятельного аппарата – носа. Никакие научные разработки не смогут предъявить подобного шедевра, и мы, люди, используя в своих целях поразительное чутье, будем еще долго удивляться позитивным достижениям наших собак.
 

Специалисты прекрасно знают об огромной разнице в строении носа собаки и человеческого носа. В работе профессора доктора Зайферля «Новое собаководство» можно прочитать о том, что нос представляет собой сложную конструкцию из носовых раковин, соединенных с решетчатой костью обонятельным нервом, покрытую эпителием (слизистой оболочкой), состоящим из особых обонятельных клеток. У собаки его строение намного сложнее, и поэтому обонятельный треугольник занимает гораздо большую площадь, чем у человека. Это различие в цифрах выглядит следующим образом: размер носового аппарата у немецкой овчарки составляет 152-176 квадратных сантиметров против 5,0 квадратных сантиметров у человека. Толщина слизистой оболочки у собаки 0,1мм, у людей же только 0,006мм. У немецкой овчарки, породы среднего размера, в обонятельном треугольнике расположено около 225 миллионов обонятельных нервноэпителиальных клеток, человек обладает только 8 миллионами. Такое различие в строении носа может объяснить феномен собачьего чутья.

Никакое, самое тонкое чутье, конечно, не сможет сделать собаку розыскной без интенсивного и упорного обучения, но именно уникальный нос сделал овчарку столь значительной во многих отраслях хозяйства, дал ей мировое признание, позволил стать незаменимой рабочей, розыскной и сторожевой собакой. Нужно только правильно обучить ее навыкам поисковой работы. Это для животных так же сложно, как нередко нашим детям трудно сразу научиться читать, считать и писать. Но когда основные понятия будут получены и закреплены, дело пойдет значительно легче. У инструктора в учебном плане стоит изучение особенностей следовой работы, достижение тесного контакта с собакой и использование ее обонятельного аппарата. Если у проводников нет специального, профессионального опыта, то требуется провести с новичками специальный инструктаж. Почетной задачей инструктора является оказание помощи проводникам, особенно, если успех не сразу виден.

Какие же виды обучения следовой работе нам известны?

  1. Использование инстинктивных задатков (склонности к поиску). Развивать потребность собаки к поиску нужно начинать очень рано. К такому виду обучения можно отнести использование игровых потребностей щенка и его врожденного инстинкта аппортировки. Одной из основных инстинктивных потребностей животного является поиск корма.
  2. Обучение принудительному поиску. Когда собака становится взрослее, связь между посылом и конечным результатом ею ощущается слабее. Задача проводника – закрепление у животного взаимосвязи: выслеживание > успех > поощрение. Вялое и безучастное поведение собаки – весьма нежелательный фактор.
  3. Обучение поиску с использованием пищевых рефлексов. Наиболее распространенный метод обучения, т.к. применим практически ко всем животным. Но он не должен применяться без четкой, продуманной стратегии, иначе последствия ошибок трудно будет исправить.

Обучение следовой работе не зря означает также осуществление хорошо продуманной стратегии и тактики по заранее составленному плану. Как только собака поймет, что от нее требуется на данном этапе, и будут видны первые успехи, обучение необходимо форсировать, интенсивно закреплять изученное. Почему это необходимо? – спросите вы. Потому, что во время следовой работы и, особенно, при работе по чужому следу собака постоянно встречается с многочисленными новыми ситуациями или, если сказать иначе, с картинами запахов. Только тот проводник будет иметь успех, кто как можно чаще будет вовлекать свою собаку в эти ситуации. На практике это означает следующее: чем чаще тренируют пса, тем увереннее он примирится с каждой ситуацией, и успех не заставит себя долго ждать. Наиболее частой причиной неудач в работе по следу является как раз не столько неопытность, сколько нежелание много работать.

К сожалению, многие проводники собак склонны безмерно переоценивать свои собственные достижения и достижения своих питомцев. Они не считают нужным дополнительно контролировать собаку, а так же пытаются скрыть серьезные недостатки. Часто перед собакой ставится только легкая задача работать по видимому следу, чтобы инсценировать успехи в дрессировке. Но главной целью и для собаки и для проводника должна стать безошибочная работа по чужому следу. Только тот, кто хорошо знает все особенности этого вида собачьей работы, кто умеет определить, правильно ли взят след, кто видит, что собака добросовестно работает (избегает дополнительных ловушек, перепроверяет след и сама исправляет свои ошибки, следует точно по тому запаху, который взяла в самом начале движения по следу), только тот может полностью доверять своей собаке.

Часто можно наблюдать, что животное при смене типа почвы испытывает растерянность и с трудом сохраняет желание работать. Это всего лишь вопрос привычки, и проблема легко устраняется прилежанием на тренировках, терпением и выдержкой. Известно, что запах следа сильно меняется в зависимости от того, где проложен след – на лугу, на пашне, на засеянном поле, в кустарнике или в лесу. То же самое относится к различным погодным условиям – холодно или жарко, сухо или сыро в той местности, где ведется работа по следу. Следует учитывать разницу в соотношении запаховой дозы при различных по длительности промежутках времени (часовой след по качеству значительно отличается от следа трехчасовой давности). Большое значение имеет также направление ветра.

Если не учитывать вышеприведенные факты, то работу с собакой можно охарактеризовать как поверхностную, и неприятные последствия не замедлят сказаться. Так, например, если след прокладывается против ветра, то, вполне естественно, что собака издалека его обнаружит. Это серьезная ошибка того, кто играет роль нарушителя. Усиленный встречным ветром поток запаха позволяет собаке не особенно усердствовать в поисках. Она идет с поднятым кверху носом, не прорабатывает тщательно углы и приучается работать поверхностно. Поэтому основное требование к работе ищейки – стопроцентное использование возможностей обонятельного аппарата.

Внимательно изучайте поведение вашей собаки, чтобы точно оценить ее возможности в различных ситуациях: при смене типа почвы, при изменении направления пути, при попутном или встречном ветре, или в тех случаях, когда речь идет о следах со значительной разницей во времени. Зная привычки и методы движения по следу своей овчарки, вы всегда сможете определить, когда и при каких картинах запаха ваш пес работает, какие из запахов его особенно занимают, и когда вы должны поддержать его словами поощрения.

Совершенно плохой привычкой, которая, к сожалению, часто встречается, является то, что проводники при любом удобном случае пытаются оказать на собаку воздействие с помощью поводка или словами. Нужно особенно предостеречь новичков от подобных ошибок. Дело в том, что ищейка, идя по следу, ведет самостоятельный интенсивный поиск, при этом испытывая уверенность в своих силах. Если проводник в определенное время (при прохождении углов, перед предметом и т.д.) с помощью поводка или акустического сигнала помогает собаке ориентироваться, то она довольно быстро смекнет, что точная интенсивная работа не требуется. В конечном итоге такие животные и их проводники будут совершенно беспомощны в реальной жизненной ситуации, когда перед ними будет проложен действительно чужой след.

Если у собаки на трассе возникают трудности с предметами, с естественными и искусственно созданными «ловушками», со сменой места и почвы, никогда не торопите ее. Она находится в сложной ситуации, в которой вы сможете помочь, только оставаясь спокойными и невозмутимыми. Именно в таких случаях вы должны показать псу все свое отношение к нему, ободрить и поддержать его. Дайте ему достаточно времени, чтобы разобраться в соотношениях запахов и найти нужный.

Давайте поучимся у дикой природы: еще дикая собака, идущая по следу, конфронтировала с изменениями в направлении. Преследуемая дичь пыталась уклониться от охотника, двигаясь зигзагами и совершая немыслимые петли (способ, который помогал выжить). Если преследователь хотел поймать добычу, то это означало для него необходимость перестроиться на изменившиеся условия работы по следу, используя уникальные возможности своего носа. Двигаясь по кругу, так сказать «окружая» имеющиеся запахи, животное выбирало верное направление и продолжало преследование.

Я намеренно выбрал пример с охотничьей тропы для описания подобной работы нашей овчарки на местности. Многие проводники совсем не дают своим собакам возможности в избытке обнюхать след, мешают ей сориентироваться лишний раз, если след идет направо, но из-за сильного ветра запах уносится в другую сторону. Дергая и нервируя собаку, они лишают ее возможности поправить саму себя, не доверяют ей. Пытаясь направлять пса, оказывая на него воздействие, они никогда не получат собаку, которая стала бы надежной помощницей в следовой работе. Неправильно обученные животные неправильно будут работать, так как их вожатые лишили их уверенности в себе, разрушили веру в собственные силы. Такие собаки не вправе рассчитывать на положительные оценки, когда придет время сдавать экзамен. И наоборот, тех проводников ждет успех, которые предоставят овчарке возможность хладнокровно работать, позволяя ей самой ориентироваться в ситуации и выпутываться из всех встречающихся сложностей. Ведь собаку, которая действительно использует свой нос в полную силу и убедительно ищет, высоко оценит судья.

Во время соревнований, определяющих победителя страны, я всегда особенно интересовался следовой работой овчарок, во-первых, чтобы увидеть интереснейшее зрелище, во-вторых, чтобы получить разъяснения, разобраться в манере судейства. Ведь говорят: «век живи, век учись»! А соревнования SV на звание победителя страны предлагают замечательный, наглядный урок. Как я заметил, эксперты, исполняющие там свои обязанности, проводят экспертизу с величайшей осмотрительностью, проницательностью и чуткостью. Решающее значение всегда имеет фактор полноценного использования носа, а так же все те положительные и негативные особенности следовой работы, отмеченные в данной статье. Помните,– чтобы ваша пользовательная собака приносила вам радость, ее поиск всегда должен быть настоящим! Не тратьте силы и время зря на приобретение поверхностных навыков, не стоит инсценировать полноценную работу по следу. Используйте терпение, знания, компетентность, и ваша собака не станет «липовой» ищейкой, а станет использовать свой волшебный нос в полную силу!

 

ТЕЗИСЫ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ:

  • Человек воспринимает влияния окружающей среды главным образом благодаря органам зрения, собака использует для этого в первую очередь свое тонкое обоняние.
  • Обонятельный треугольник носа собаки по площади в 25-30 раз больше, чем у человека (5 см и 75 –150 см).
  • Толщина слизистой оболочки носа собаки составляет 0,1 мм, у человека всего 0,006 мм.
  • В обонятельном треугольнике немецкой овчарки находится около 225 миллионов обонятельных клеток, человек имеет только 8 миллионов.
  • Собака чует в 100 миллионов раз лучше, чем человек (установлено с помощью ольфактометра профессором Нойхаузом в 1954 году)
  • Воспринимаемую собакой минимальную концентрацию ароматного вещества обозначают обонятельным порогом.
  • Когда собака идет по следу, она руководствуется, в первую очередь, собственным запахом того, кто прокладывал след. Но при этом определяющим для нее является большое количество других ароматных веществ.
  • Прокладывая след, человек (животное, транспортное средство, а также предмет, который волочат по земле) повреждает почву, высвобождая запахи, которые присоединяются к основному.
  • Из потоптанной (помятой) травы идет сок, который усваивает нос собаки, имеются также запахи гниения из почвенного покрова.
  • Повреждение или раздавливание микроскопических живых существ, микроорганизмов высвобождает индивидуальные ароматные вещества.
  • Запахи рода (индейцы, белые, черные, китайцы и т.д.) резко отличаются от индивидуального запаха отдельно взятого человека.
  • У каждого человека свой запах, близнецы тоже различаются по запаху.
  • Запахи искусственного происхождения переносятся на след. Обувная кожа, средства за ее уходом (кремы, консерванты, стабилизаторы), резиновая обувь имеют свои индивидуальные ароматы.
  • Собака отличит и запахи, обусловленные профессией (мясник, пекарь, бензозаправщик, аптекарь и т.д.)
  • Все эти отдельные запахи объединяются в смешанный или комплексный запах. Пес воспринимает их одновременно через нос.
  • По ходу следа ароматные вещества могут изменяться (изменение почвы, смена одежды, появление транспортного средства и т.д.)
  • Одинаковыми остаются и оттого являются направляющими запахи рода, собственный запах человека, запах, обусловленный профессией, которые переносятся на след.
  • Ароматные вещества сохраняются на почве дольше, чем те, которые переносятся по воздуху (духи, запах мыла, средства ухода за кожей).
  • Уверенные в следовой работе собаки, двигаясь по следу, руководствуются смешанным запахом, они долго, медленно, но упорно обнюхивают след в самом начале работы. Такие собаки легко различают следы, проложенные в разное время.
  • Аккуратно работающие собаки – это те ищейки, которые при наличии отвлекающих следов, проложенных в одно время, ориентируются на индивидуальный запах того, кто прокладывал след (мечта каждого дрессировщика).
  • Собака четко дифференцирует индивидуальный запах человека от запахов диких или домашних животных.
  • Проходя углы, разрешайте собаке работать самостоятельно.
  • Ободрение и похвала совершенно необходимы во время следовой работы.
  • При обучении следовой работе никогда не работайте против ветра, собака привыкает к обнюхиванию и проработке следа «верхним чутьем».
  • След не обязательно должен быть видимым.
  • У следа нет начала и конца, он начинается с рождения человека и заканчивается с его смертью.

     


 

ГАНС КРОЙЦЕР, ИНСТРУКТОР ЗЕМЕЛЬНОЙ ГРУППЫ

По материалам SV - Zeitung

Журнал "ЭКСЦЕЛЬСИОР" электронная версия